image

如何研判是否有傲慢的毛病?可整理成3點,我們可以檢視自己是否有這些現象:

1.自己主辦事務時,希望大家都要照自己的意見,因為自己的規畫非常周詳,別人不能有意見

2.別人主辦事務時,希望主辦人接受自己的建議,因為自己的建議很有道理,若主辦人不採納,便忿忿不平

以上這兩個現象,有活在自己的世界的現象,以自己為思考的主體,未顧及他人

3.如果別人不願意配合自己的想法,就覺得別人沒水準,會生氣、覺得受辱、感到受傷,甚至想採取報復的行動

 

若有這3種情形,就可能有自以為是、傲慢的毛病在,會影響我們證阿羅漢。

 

眾生本來平等,若有自己的意見比別人優秀的想法在,那其實沒有完全了悟每個人皆是佛的事實,佛法是無是無非法,若心中有小劇場在,我們可以練習以不予置評來改善,既不評論別人,也不評論自己,控制小劇場的碎碎念停止下來。

image

 

悟一廣中,此屬於的修練,對眾生有廣大的包容心,凡事以欣賞的角度去看待,若不是違法或是有嚴重的後果影響,盡量以成全禮讓他人為樂,以和諧圓融極大化為目標,因為一切其實都是夢幻泡影,夢裡何為苦認真呢?

image

不過,這並不是要我們甚麼事都不去做,甚麼都不管了,生活中該做好的事情仍要做好,若只管修行,那又會落入黑山下的鬼窟中,佛法是生活禪,藉由生活中的人事物來磨練自己,體現佛法。

 

有關傲慢根性的影片,也讓我想到夾山善會點化洛浦元安的佛學講座,洛浦元安剛到夾山善會處,經過一年多了,心中仍有出自臨濟名門的優越感,而不願去見夾山禪師一面,這裡我們也可以看見傲慢障礙自己修行成長的現象,洛浦元安的行為值得我們思考,我們是否也不自覺地有這種心態,忘了到修行團體要放下紅塵中的名利,以歸零的心態,平等的面對。

要發現自己的毛病其實是非常不容易的,若能真切檢討自己,勇敢面對自己的問題而不逃避,實為大修行者!如果確實有此毛病在,也不需要妄自菲薄,覺得氣餒或是自己很糟,適時的修正檢討,努力拔除自己的根性、脾氣、毛病,把它改過來就好了。

 

另外,想與大家分享,盡心實修三元合一的日月問路,禱告時數達1.3.5小時的感悟:

 

🌸專注禱告達到1小時

覺得在職場上的障礙稍微被擺平,相處起來的摩擦較少,但覺得還是有些問題,卡卡的。

 

🌸專注禱告達到2-3個小時

能夠看見是什麼問題卡住自己,能夠看見自己的問題,此外當家中有人能量低落時,跟你互動能夠有一掃心中3、5年來的委屈及難過的感覺(足以證明開悟的禱告威力,真的非常的殊勝)並且因為這個實證家人願意與你一同禱告。

 

🌸專注禱告達到5小時

能清楚的看見自己問題的因果關係,最深的體悟是各種「多餘」的食衣住行育樂的慾望都不見了,不會貪吃,也不會想買多的東西,也不會想討拍,內心很穩定,第一次體會什麼叫做清心寡慾,老師有說到我們想吃東西很多時候不是你想吃,是外靈想吃,妳是在幫他吃,有很深的感悟,財氣酒色名食睡真的是「七鬼」,一定要把他趕出去,此外與人的互動有變的很自然的友善。

 

從日月問路的分享中可以發現,長時間的禱告,有助於更加看見自己的內心,明白自己的問題,對自己的修為實有幫助,是好的循環。

image

 

經過夾山禪師開導,洛浦禪師終於願意去見夾山禪師了,詢問夾山禪師:佛魔不到處,如何體會? 夾山回答:燭明千里像,闇室老僧迷

洛浦打坐功力高超,能看到千里外的世界,到達佛、魔都沒有的地方,這麼厲害,卻還是有許多事情,看不透、想不通也不明白,尤其看不到自己的心裡,找不到自己的問題到底在哪裡?自己都這麼認真的打坐二十年了,怎麼還是有問題呢?論認真,洛浦絕對夠努力,看來不是在努力的問題上,悟一廣三者中,洛甫的「一」沒有問題,那麼問題在哪裡呢?

夾山一語點破了洛浦的盲點,龍銜海珠,遊魚不顧,洛浦捨棄了自己身上的明珠,而只看著身旁的遊魚,遊魚象徵打坐的方法、外面的世界,此也提醒我們最應重視的是自己的佛性,明珠就在自己身上,準確定位在自己的佛性悟一廣中,原來洛甫的問題,在最重要的「悟」的定位跑掉了。

image

 

大家一起拔除根性脾氣毛病(屬於廣的修練),多禱告勤念佛(屬於一的修練),準確定位在自己的佛性上(屬於悟的修練),「悟一廣」三者都做好,持續走在正確的修行道路上

image

 

 

《地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。》

 

arrow
arrow

    佛手 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()